Steven Feld, "Jazz Cosmopolitanism in Accra. Five Musical Years in Ghana", Duke University Press, Durham, 2013 (Analitica. Rivista online di studi musicali, 2014)
Steven Feld non ha certo bisogno di presentazioni per il lettore italiano. Il suo ruolo di innovatore nelle discipline musicologiche è noto a tutti, sia per la sua presenza continuativa nelle Università italiane dove ha svolto numerosi seminari e conferenze, sia per l’interesse nei confronti di alcune pratiche musicali sulle quali ha svolto ricerca sul campo in Basilicata, Sardegna, Toscana. Feld è un autore tra i più interessanti del panorama internazionale e i suoi contributi alla disciplina sono tanto innovativi quanto sorprendenti; il suo classico, Sound and Sentiment, recentemente tradotto in italiano per Il Saggiatore (2009), è considerato uno dei capisaldi dell’etnomusicologia. Il suo approccio originale e creativo, tanto nella metodologia quanto nelle tecniche di documentazione, costituisce un punto di riferimento per tanti ricercatori e studenti del nostro Paese.