Caleidocicli musicali: tecniche compositive e analitiche - Verdi, Luigi (Analitica. Rivista online di studi musicali, 2007)
Molti fra i maggiori compositori del Novecento hanno fatto uso di moduli armonici ciclici senza sviluppare però una teoria unitaria che ne sistematizzasse l’uso. Un’analisi di questi andamenti armonici si rivela particolarmente ricca di spunti dal punto di vista della composizione: l’obiettivo del presente articolo è mostrare come una ricodificazione degli elementi ciclici ereditati dalla tradizione fornisca le basi per sviluppare una tecnica della composizione musicale ‘caleidociclica’.